모닝빵 만들기(브리첼님 레시피)

오랜만에 모닝빵을 만들게 되었다. 우리집에 키친에이드 스탠드 믹서가 온 후 빵만드는 것에 대한 두려움이 사라지고 있다.
나의 손목을 대신하주는 스탠디 믹서!(사랑입니다♡)
브리첼님의 모닝빵 레시피는 베이킹 입문 할때부터 만들어온 레시피로 나의 레시피책이 기록되어 있는 레시피이다.
□ 재료(20cm 사각팬 => 우리집은 윌튼 브라우니 팬)
- 우유 225g
- 인스턴트 드라이 이스트 4g
- 강력분 300g
- 설탕 30g
- 소금 3g
- 버터 25g
너무나 간단한 재료여서 정말 좋다!
□ 만드는 방법
1) 따뜻한 우유에 드라이 이스트를 넣고 1분간 둔다.
(1분정도 지나면 녹아서 잘 섞이게 된다.)
2) 믹싱볼에 강력분, 설탕, 소금을 넣고 한번 섞어준다.
3) 이스트가 잘 섞인 우유를 가루에 부어준다.
4) 스탠드 믹서로 한덩이가 될때까지 중속으로 섞어준다.
5) 미리 준비한 실온버터를 넣고 버터가 반죽에 스며들게 섞어준다.
6) 중고속으로 섞어주면서 글루텐이 만들어지도록 한다.
(반죽을 한덩이 잡아 늘렸을 때 얇은 막이 생길때까지!)
7) 한덩이로 둥글리고 2배가 될때까지 발효시킨다.
(발효팁: 물 한그릇을 전자렌지에 데운 후 그안에 반죽볼을 같이 넣어두면 정말 좋은 발효실이 된다.)
8) 2배 확인 방법: 손가락으로 찔러서 찌른자국이 그대로 남으면 발효 완료!
9) 반죽의 무게를 재서 15개로 나눠준 후 각각 둥글리기 하기
10) 둥글리기 한 반죽은 15분 동안 쉬게해준다.
(윗면에 비닐을 덮어 마르지 않도록하기)
11) 브라우니팬에 식물성오일을 살짝 발라주고 다시 한번 둥글리기한 반죽 15개를 올린다.
12) 비닐로 살짝 덮고 1.5 ~ 2배 되도록 다시 발효시작!
13) 170도 15~17분 굽기


□ 모닝빵 만든 후기
- 스탠드믹서...정말 너무 좋다 :)
- 적당한 발효가 완벽한 모닝빵이 된다
- 이스트는 따뜻한 우유에 잘 섞어서 만들어야 발효가 잘 된다.
- 브리첼님의 모닝빵은 정말 좋다! 맛있다!
'채채의 2상(밥상, 일상)' 카테고리의 다른 글
남편 생일케이크 만들기(ft. 포항 오천 카페 어라운드) (0) | 2022.07.03 |
---|---|
[포항카페] 포항 오천 문덕 디저트 찾아가는 신상 카페 오에이트(O8) 추천 (0) | 2022.06.23 |
2021 마지막 베이킹 사과파이 (0) | 2021.12.31 |
[포항카페] 곡강힐즈 (0) | 2021.03.04 |
저녁 집밥 - 라자냐 (0) | 2020.10.10 |
댓글