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채채의 2상(밥상, 일상)

모닝빵 만들기(브리첼님 레시피)

by 채채앤제제 2022. 3. 1.
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모닝빵 만들기(브리첼님 레시피)


오랜만에 모닝빵을 만들게 되었다. 우리집에 키친에이드 스탠드 믹서가 온 후 빵만드는 것에 대한 두려움이 사라지고 있다.
나의 손목을 대신하주는 스탠디 믹서!(사랑입니다♡)

브리첼님의 모닝빵 레시피는 베이킹 입문 할때부터 만들어온 레시피로 나의 레시피책이 기록되어 있는 레시피이다.


□ 재료(20cm 사각팬 => 우리집은 윌튼 브라우니 팬)

- 우유 225g
- 인스턴트 드라이 이스트 4g
- 강력분 300g
- 설탕 30g
- 소금 3g
- 버터 25g

너무나 간단한 재료여서 정말 좋다!



□ 만드는 방법

1) 따뜻한 우유에 드라이 이스트를 넣고 1분간 둔다.
   (1분정도 지나면 녹아서 잘 섞이게 된다.)
2) 믹싱볼에 강력분, 설탕, 소금을 넣고 한번 섞어준다.
3) 이스트가 잘 섞인 우유를 가루에 부어준다.
4) 스탠드 믹서로 한덩이가 될때까지 중속으로 섞어준다.
5) 미리 준비한 실온버터를 넣고 버터가 반죽에 스며들게 섞어준다.
6) 중고속으로 섞어주면서 글루텐이 만들어지도록 한다.
   (반죽을 한덩이 잡아 늘렸을 때 얇은 막이 생길때까지!)
7) 한덩이로 둥글리고 2배가 될때까지 발효시킨다.
   (발효팁: 물 한그릇을 전자렌지에 데운 후 그안에 반죽볼을 같이 넣어두면 정말 좋은 발효실이 된다.)
8) 2배 확인 방법: 손가락으로 찔러서 찌른자국이 그대로 남으면 발효 완료!
9) 반죽의 무게를 재서 15개로 나눠준 후 각각 둥글리기 하기
10) 둥글리기 한 반죽은 15분 동안 쉬게해준다.
    (윗면에 비닐을 덮어 마르지 않도록하기)
11) 브라우니팬에 식물성오일을 살짝 발라주고 다시 한번 둥글리기한 반죽 15개를 올린다.
12) 비닐로 살짝 덮고 1.5 ~ 2배 되도록 다시 발효시작!
13) 170도 15~17분 굽기

□ 모닝빵 만든 후기
- 스탠드믹서...정말 너무 좋다 :)
- 적당한 발효가 완벽한 모닝빵이 된다
- 이스트는 따뜻한 우유에 잘 섞어서 만들어야 발효가 잘 된다.
- 브리첼님의 모닝빵은 정말 좋다! 맛있다!

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