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초코칩쿠키 실패 분석

수업시간이 초코칩 쿠키를 만들었었다.
만드는 순서는 버터 풀어주기 - 설탕 섞어주기 - 계란 섞어 설탕 완전히 녹이기 - 체친 박력분 섞은 후 초코칩 넣기 - 숟가락으로 오븐팬에 팬닝하기 ; 순서이다.
중요한 포인트는 실온버터를 사용하여 충분히 풀어주고, 설탕과 계란을 섞은 후에도 충분히 거품기로 풀어서 크림화 과정을 걸쳐야 하는 것이었다.
초코칩쿠키를 만들어본 후 집에서 따로 복습을 하진 않았다.
이번에 초코파우더가 든 레시피가 살짝 바뀐 초코칩쿠키 만들기를 했다. 완성된 크키가 6cm여야하는 조건으로 쿠키를 만들어야 했다.저번 수업시간에 숟가락으로 팬닝하니 알아서 퍼진 모습을 기억했다.


굽는 과정 중 팽창한 모습을 생각하고 이번에도 똑같은 방법으로 진행했다. 하지만 결과는....

전혀 퍼지지 않았으며, 팬닝한 그대로의 모양이였다. 결과가 너무 달라서 당황했다. 오븐에 들어가서 열을 받게되면 퍼질 줄 알았는데...
이번 실습 때는 저번시간보다 가루량이 많았다. 박력분+코코아파우더의 양이...그래서 더 꾸덕한 반죽이었다. 그렇게 때문에 부드럽게 퍼지는 모습이 나오지 않았다.
또다른 실수는 버터를 충분히 거품기로 풀어주고 설탕, 계란과 크림화를 제대로 하지 않아 퍼지지 않고 모양이 그대로 유지되었다. 쿠키를 만들때 퍼지게 하려면 버터를 잘 풀어주고 크림화하는게 얼마나 중요한 일인지 생각해보는 실습이었다.
다음에는 완벽한 크림화를 통해 반드시 부드럽게 퍼지는 부드러운 쿠키를 만들리!
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