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제제 연구일지

원볼 통밀 치아바타

by 채채앤제제 2020. 7. 20.
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원볼 통밀 치아바타



저번 치아바타에 이어 이번에는 통밀과 강력분을 50:50으로 섞어서 만들어 봤다. 홀리톡의 레시피를 참고 했다.



▷ 재료
    강력분 100g
    통밀    100g
    설탕        5g
    소금        3g
    이스트    1g
    물       150g

    올리브오일 200g



통밀을 사용하니 식감이 더 좋고 고소해서 로저스 통밀을 사용하였다.



▶ 만드는 방법

 

1. 통밀과 밀을 가볍게 섞어준 후 구멍을 3곳 만들어 설탕, 소금, 이스트를 넣고 밀가루 피복을 해주었다. 왜? 서로 닿아서 이스트의 활동이 되지 않는 것을 방지하기 위해.

2. 물을 넣고 가볍게 수저로 섞어서 어느정도 날가루가 보이지 않도록 한다.

3. 올리브오일을 넣고 흡수되도록 섞어본다.


4. 이제 반죽을 한덩이로 만든 후 12시간 이상 밤새 뚜껑을 덮어 발효시킨다. 무반죽 베이킹은 일반 레시피보다 수분량을 많게 하여 천천히 발효시키는 기법이다.

 
5. 잘 발효된 반죽은 물을 뭍혀가면서 4면을 모두 폴딩작업을 해준다.
(기공정리, 글루텐 안정화 등을 위해)


6. 반죽을 오븐팬에 팬닝 해준다.


7. 200도 예열된 오븐에 15분 굽는다.


완성! 쫄깃하고 고소한 쉬운 치아바타 완성!

다음에는 기공이 뽕뽕 나있는 더 폭신한 치아바타를 만들리~

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